Сдача в эксплуатацию систем противопожарной защиты
Cамый ответственный этап работы проектно-монтажной (монтажной) организации — сдача объекта в эксплуатацию.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРИЕМКА СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ?
1
Систему пожаротушения принимает в эксплуатацию специальная комиссия, которую назначает начальник объекта (главный заказчик). В комиссии должны быть представители заказчика, исполнителя-проектировщика, инспектор ГПН, представитель организации, которая будет обслуживать АУПТ в дальнейшем.

2
Рабочая комиссия проверит всю имеющуюся документацию и произведет тестовые запуски системы. Если все хорошо, составляется соответствующий акт, а следующая проверка проводится только через несколько лет. Если есть недочеты, они вносятся в список неисправностей, после чего ввод в эксплуатацию переносится до их устранения. Все акты и решения заносятся в специальный журнал.

ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СИСТЕМЫ
1
Проектная документация
Первый этап приемки противопожарной системы — сбор и согласование документов. Проект-смета должен отвечать государственным и муниципальным стандартам.

Еще до того как начать делать смету, в пожарную инспекцию надо отправить:

  • сопроводительное письмо;
  • лицензию от МЧС;
  • комплект проектной документации. Какие именно документы нужны, описано в СНиП 11-01-95. Убедитесь, что в комплекте есть техническое задание, рабочий проект.
2
Проверка устройств
Инспектор проверит:
  • наличие устройств в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности»;
  • сертификаты безопасности для каждого элемента АУПТ;
  • сертификаты о взрывозащищенности (для ряда объектов);
  • соответствие тушащего вещества, датчиков, побуждающего механизма условиям применения;
  • подходит ли способ тушения, тип, интенсивность и продолжительность подачи ОТВ для вашей категории объекта.
3
Поэтапная схема пожаротушения
Прежде чем принимать систему пожаротушения, инспектор пошагово проверит схему работы. Для этого тестируют алгоритм подачи вещества. В ходе тестирования обращают внимание на инерционность, достаточность ОТВ на площадь помещения, наличие в зоне тушения оборудования под напряжением, скорость включения системы оповещения, наличие дублирующих пусковых систем (если, например, автоматика не сработает или надо будет отсрочить запуск до полной эвакуации).
4
Эвакуация
Эвакуация — это один из самых важных пунктов при приемке противопожарной системы. План и пути эвакуации проверяют при проектировании и после ввода в эксплуатацию.

На что обращается внимание:
  • работает ли обратная и нагнетающая вентиляция;
  • возможна ли задержки пуска;
  • количество резервных модулей пожаротушения;
  • достаточное для полной эвакуации время;
  • автоматическое отключение электричества;
  • дымоудаление (в виде системы или как часть АУПТ, например, завеса тонкораспыленной воды).
5
Достаточность
Достаточность — это синоним готовности ответственных лиц объекта поддерживать работоспособность противопожарной системы на протяжении всего срока эксплуатации. При приемке проверяют, заключен ли договор на обслуживание, наличие запасных датчиков, модулей и устройств, резерв тушащего вещества, например, дополнительных резервуаров для воды на случай аварии на центральном водопроводе.
6
Соответствие
Один из самых сложных этапов ввода в эксплуатацию — проверка соответствия системы пожаротушения всем нормативным документам: ПУЭ, ПБ, ГОСТ, СНИП, ФЗ. В методических рекомендациях пожарного надзора МВД указаны 39 основных нормативных документов. Самостоятельно выполнить все требования надзорных органов невозможно, чтобы сэкономить время, рекомендуем сразу же обращаться к профессионалам.
ВАЖНО!
Проверка работы пожарной сигнализации обязательно проводится для каждой выделенной зоны, а не только для одного конкретного датчика.
Оставьте заявку и получите выгодное предложение.
Made on
Tilda